【活動成果】-苗栗南庄賽夏族原鄉參訪

111年11/19~11/20為期兩天的苗栗原鄉參訪之旅,原民同學帶著愉悅的心情,準備探索、學習南庄賽夏族部落的文化。
第一天跟隨著在地青年大根哥,踏訪賽夏族文物館,初步認識賽夏族文化,欣賞天湖的美景與並了解其對賽夏族信仰的重要性。帶著景仰敬佩的心向蓬萊村的蓬萊工作坊獲頒臺灣百大工藝師的章潘三妹村長學習傳統藤編,每位原民學生都製作屬於自己的藤編小背簍。最後,由「賽夏族原住民林業暨勞動合作社」的理事長—根誌優,帶領大家深入瞭解里山倡議在部落中林下經濟成功經營的例子。
第二天則是結合講說內容,由根理事長和大根哥引領大家走入,走進加賽夏秘境里山蓊鬱的森林中,用身心靈去接觸賽夏文化的美麗,以及百年來所遭遇的社會變遷。在根理事長的勉勵下,原民學生們也產生了無數的幻想,反思著自己能為部落做些甚麼,這也成為本次參訪的核心目標。