海山茶餘談大豹 北聯大四校文化巡禮

結合三峽在地茶文化與原民史,學務處原資中心與海山學研究中心聯合舉辦「飲一杯海山茶,尋一段泰雅大豹社的故事」,邀集北聯大系統各校學生,一起到三峽在地茶行體驗製茶過程,也在導覽老師的解說下,共同探尋早期泰雅族大豹群原住民在三峽地區生活的一段往事,融合在地文化與歷史,回顧地方的發展與變遷。

「同學們,一心二葉是這樣採的。」在統一茗茶行師傅的解說下,同學們親自試著如何正確採茶、揉茶和品茶。藉由實際體驗,除了讓學生們了解茶葉的製作方式。更重要的,是經由這樣的體驗過程,引領他們走入茶文化的世界,和地方產業有更進一步的連結。「促進地方創生、發揚三峽茶文化,是這次活動的目的,也是海山學研究中心歷來努力方向。」中心主任洪健榮認為,茶文化的推廣,形塑出三峽的在地特色,進而活絡地方產業,達成地方創生,對於當地發展甚為重要。

在茶產業發達之前,這裡曾是泰雅族大豹社族人的生活地域,現服務於三峽清水祖師廟的導覽老師黃君琪,在路途上除了細數三峽地區百年來的製茶史,也介紹過往大豹社在溪南、大豹溪沿岸的活動足跡。原資中心特別邀請許多原住民族學生參加活動,雖然分屬不同族別,但祖先們共同面對漢人、日人的外來衝擊,一起省思原住民族生存與發展的歷史課題。