【徵稿】中華世界少數民族研究中心差傳會「把你的感動寫下來─關於原住民文化」徵稿比賽活動

一、緣起:
原住民文化是台灣多元文化中的瑰寶,大部分人對台灣原住民傳統文化的瞭解,多為歌舞、飲食或宗教信仰的祭儀等,於文字記錄方面,亦多屬直觀式的記載,難以產生對原住民文化的深刻理解。本徵稿活動期盼建立在原住民文化的基礎之上,透過不同角度與觀點,記錄個人對原住民文化的認識與體認。

二、目的:
本徵稿活動,不限於具原住民身份者,不同族群皆可投稿。投稿者把對台灣原住民文化的所知、所識與所感,以文字書寫方式記錄下來。藉由各個不同族群對原住民文化的思考、感動與抒發,於一連串的觀察、構思及書寫過程中,不自覺地產生對原住民文化之理解,促進整體社會大眾在原住民文化之認知與認同,達到台灣多元文化的現況下,對不同文化間性的尊重、和諧以及共處。

三、徵稿對象:
(一)18歲以上之大學院校之大學及碩士在學學生(不包括博士生),不限具原住民身份者。投稿者需提供學生證影本,證明投稿時為在學學生。
(二)18歲以上未滿20歲者,需提供法定代理人同意投稿者參加本徵稿活動之書面同意。
(三)前二項之書面證明請以掃描方式存檔後,連同所撰寫之文稿(Word檔),寄至本機構電子信箱wiri.org@gmail.com。

四、徵稿內容:
需以繁體中文書寫。文體方面,散文、論說文皆可,不包括小說、詩及研究論文式的撰寫。字數2000字至3000字。以原住民傳統文化,包括無形文化資產與有形文化資產為主軸,不限原住民特定族群之文化。凡對前述各類型原住民文化之參與、體驗、觀察、理解、感受之種種活動與過程,皆可作為書寫的內容。

五、徵稿期間:
自民國(以下同)110年3月15日起至110年5月30日止。截止後才投稿者不列入徵稿活動及評定。

六、詳情請參閱來文附件差傳會徵稿來函