【原民電視台轉發】國立原民大學可望成立 預3月完成初步評估

國立原民大學可望成立 預3月完成初步評估 2018-01-02 【Umas Suqluman/Uliw李承遠 新北市新莊】
台灣未來可望成立第一間國立原住民族大學!為了因應總統蔡英文承諾,要建立原住民族的教育體制,原民會委託東華大學針對「國立原住民族大學」進行可行性評估研究,預計今年三月完成報告,最快今年底提出四年的中長程計畫,並報行政院來核定。

(原民會教文處長 陳坤昇:未來原住民族會有一個屬於自己的教育體系,從大學一直到學前的幼兒園,學校的制度、師資的培育、學生的招募到人才的培育,做一個全方位的規畫,預計都會在今年的三月完成,那三月完成後,我們會再提出一個四年的中長程計畫,後來報行政院來核定,這整個中長程規畫大概會在今年底(12月)來完成。)

面對全台少子化跟財務緊縮,是否影響原住民族大學設立,國教院原民中心主任蔡志偉指出,比起以人數作為考量,更重要的是原住民族教育自主自治的理念。觀察全台國立大學,以原住民族作為教學研究主體或領域的,是少之又少,即使目前廣設的原民專班,也多以職業訓練為發展主軸,此外,蔡志偉強調,原住民族教育除了應由下而上發展,更要有像是設立大學由上而下的高等教育體制,來落實原住民族雙軌教育的發展。

(國教院原住民族研究中心主任 Awi Mona(蔡志偉) 賽德克族:
大學本身也有分教學型大學、研究型大學,所以設置原住民族大學的必要性,就是一個讓原住民族的學術、知識,能夠從一個主體性的位置,去建立起屬於我們自己的一套教育理念,去建立從學齡前一直到整個高等教育階段,所希望展現出來以原住民族作為一個教育權的主體。) 原住民族大學可行性評估研究計畫主持人浦忠成表示,目前已蒐集國外多所民族大學或學院相關資料,希望從中去蕪存菁,作為原住民族大學的設置參考。

(東華大學原民院長 浦忠成 鄒族:
尤其是毛利大學,還有美國的印地安的社區學院,加拿大某些大學裡面的原住民族學院、北歐的像薩米的大學的設置方式,還有對岸中國的民族大學,今年的三月間,我還要再一次帶我們的同仁再去一次毛利的大學,所謂的可行性評估研究,其實原民會給我們的任務就是務必要可行。) 浦忠成指出,原住民族大學的設立,除了面臨少子化、財務緊縮等挑戰,但更重要的是國家政策的支持,希望透過完整的數據資料蒐集評估與研究,讓國家發展委員會等相關單位,能夠支持這項全新且必要的高等教育模式,以利培養出真正符合原住民族群體利益與價值的優秀人才。